2016/06/14(火) 更新

ペルソナを攻略! 「ペルソナの覚醒」おすすめ適正キャラ

【トリックスター】ペルソナを攻略! 「ペルソナの覚醒」おすすめ適正キャラ

【2016/06/14 更新】『トリックスター(トリスタ)』の「次元の扉」に登場するダンジョン「ペルソナの覚醒」の攻略をしています。ペルソナ攻略にむけてのポイントやおすすめキャラクターを知りたい方は参考にしてください。

入手キャラクター・アイテム

次元の扉「ペルソナの覚醒」で入手できるキャラクター、アイテム情報をまとめました。

ペルソナを手に入れよう!

ペルソナ

今回のイベントでは、強力な木属性キャラクター「ペルソナ」が入手できます。

▶ペルソナのステータスとスキル

まずはペルソナを入手

幼いペルソナ ドロップ

ステージ2~4のクリア後、「ペルソナ」がドロップすることがあります。入手したら、レベル50まで上げましょう。

イベント専用進化素材で進化!

次元の記憶

ペルソナを進化させるには、イベント専用の進化素材「次元の記憶(茜色)」が必要です。「次元の記憶」は、ステージクリア後に、入手することがあります。

キャラクター必要な進化素材
悲劇のペルソナ(★5)「次元の記憶(茜色)」×20
惨劇のペルソナ(★6)「次元の記憶(茜色)」×50

ステージ基本情報

次元の扉「ペルソナの覚醒」ステージの基本情報をまとめました。

ペルソナの覚醒

STAGE1 考古学者の日記

消費SP10
おすすめパーティランクS以上
ドロップキャラなし
ボスペルソナ(★4)
EXP700
チャレンジモンスター50匹以上討伐
宝箱5個以上獲得
10回クリア

STAGE2 逸脱

消費SP30
おすすめパーティランクSSS以上
ドロップキャラペルソナ(★4)
ボスボスペルソナ(★5)
EXP1500
チャレンジモンスター70匹以上討伐
宝箱5個以上獲得
10回クリア

STAGE3 呪われた仮面

消費SP40
おすすめパーティランクX2以上
ドロップキャラペルソナ(★4)
ボスボスペルソナ(★6)
EXP2500
チャレンジモンスター120匹以上討伐
宝箱10個以上獲得
10回クリア

STAGE4 仮面の操り人形

消費SP50
おすすめパーティランクX4以上
ドロップキャラペルソナ(★4)
ボスボスペルソナ(★6)
EXP4000
チャレンジモンスター180匹以上討伐
宝箱15個以上獲得
10回クリア

マス情報

次元の扉「ペルソナの覚醒」マス情報をまとめました。

中ボスマス

クミのデバフ効果スキル注意!

中ボスのクミは、攻撃力ダウンと麻痺効果付与のスキルを使ってきます。どちらも戦力が一時的に下がり、形勢が不利となってしまいます。
ボス戦においてもペルソナと同じく厄介なキャラクターなので、早めに倒すかバフ解除スキルで対策しましょう。

クミの使用スキル

スキル効果
一緒に行こう!敵全体に木属性攻撃
リーフショット敵単体に木属性攻撃
ウィークネス敵全体の攻撃力○%低下
(2ターン)
ワイドスタン全属性麻痺
(1ターン)

一般モンスターマスは極力避けよう!

一般モンスターのステータスも高く、スキル攻撃を使わないと苦戦してしまいます。ボス戦の前に倒される恐れもあるので、神のカードか千里眼を使って戦闘を極力避けるようにしましょう。

▶マス目の効果と一覧

攻略ポイント

次元の扉「ペルソナの覚醒」攻略のポイントをまとめました。

火属性中心で挑もう

エリア全体の敵キャラクターが木属性です。相性の良い火属性キャラクターを中心に連れていきましょう。

スキルは積極的に使おう!

敵キャラクターの防御力が高く、一般モンスターマスでの戦闘も長期戦となります。ダメージによる負担を減らすために、スキル攻撃は積極的に使っていきましょう。

デバフ解除スキルが有効!

ステージ全体で状態異常のスキルを使う敵キャラクターが多いです。サポートにデバフブロックのスキルを持つキャラクターを入れると、低確率ですがデバフ効果をブロックしてくれます。

回復スキルは必須!

ステージのマスが多く、HP回復マスも限りがあるため戦闘が続くとHP回復が間に合いません。長期戦に備えて、回復スキルが使えるキャラを必ず1体は入れておきましょう。

スキル選びが重要!

戦闘を有利に進めるには、スキル選びも考えたパーティ編成にしましょう。

おすすめキャラまとめ

次元の扉「ペルソナの覚醒」おすすめキャラクターをまとめました。

編集中

おすすめキャラクター

キャラクター
おすすめポイント
パフェパフェ
火属性パーティの主戦力
【リーダースキル】
火属性、同タイプの戦力をUP
【アクティブスキル】
木属性のザコ敵を一掃する全体攻撃
【サポートスキル】
低確率で火属性の被ダメージ無効化
セラフィスセラフィス
アタッカー要員
【アクティブスキル】
敵単体に火属性攻撃
【サポートスキル】
火属性味方が敵攻撃時、
低確率で防御力ダウン
フェイユー
アタッカー要員
【アクティブスキル】
敵単体に火属性攻撃
メイメイ
ヒーラーとして貢献
【アクティブスキル】
火属性の味方全体のHP回復

おすすめキャラクター(サポート)

※サポートスキルは、星4以上で使用可能です。

キャラクター
おすすめポイント

バイク
回復面をサポート
【アクティブスキル】
・戦闘不能の火属性味方を復活
【サポートスキル】
・火属性味方の回復量UP
フィオーリ
木属性からのダメージ軽減
【サポートスキル】
・木属性敵の攻撃ダメージ低下

ボス情報

次元の扉「ペルソナの覚醒」ボス情報をまとめました。

ペルソナ

ペルソナ ボス

通常攻撃主体で攻撃

ペルソナは、基本的に通常攻撃でダメージを与えてきます。全体攻撃スキルも使わないため、比較的倒しやすいです。

耐久力UPスキル

防御力UP効果の「グローツリー」、攻撃無効化の「ダメージカーテン」を使われると、ダメージを与えにくくなります。バフ解除スキルを持つキャラを入れておくとバトルも安定します。

毒ダメージに注意!

「ポイズンミスト」を使われると、毒ダメージが2ターンの間受けてしまいます。HPが少ない状態だと不利になるので、回復スキルで耐えるかバフ解除スキルを使いましょう。

HPまとめ

ステージキャラクターHP
STAGE1ペルソナ★4
63864
STAGE2ボスペルソナ★5
93882
STAGE3ボスペルソナ★6
138593
STAGE4ボスペルソナ★6
197362

使用スキルまとめ

スキル効果
グローツリー木属性の防御力○%上昇
(2ターン)
ポイズンミスト全属性○%の毒傷効果
(4ターン)
ダメージカーテン全属性の攻撃無効化
(2ターン)

トリックスター攻略トップへ戻る

Thumb midium 25348b88 4d9a 4781 a8cf 5b3875c446eb

『トリックスター召喚士になりたい』【バトル】アリーナの攻略&解説記事です。アリーナでの勝ち方やおすすめのキャラクターなどについて詳しく解説しています。

08月04日(木) 0コメント トリックスター攻略
Thumb midium f198237a 5caa 444c a484 a59cbab112c3

『トリックスター召喚士になりたい』修練場の解説記事です。修練場で登場する「経験の章」と「訓練の章」について詳しく解説しています。

08月03日(水) 0コメント トリックスター攻略
Thumb midium 76e99d72 9139 416e 99da 3d27f00e4a10

『トリックスター召喚士になりたい』の7月28日の大型アップデートまとめです。 「修練場」や「アリーナ」の新要素が追加されました。

07月28日(木) 0コメント トリックスター攻略
Thumb midium 8179af1f 8272 4540 b030 4492ebf12a4e

『トリックスター(トリスタ)』の大型アップデートがやってきます!事前登録をすると限定★5召喚獣「コニレーヌ」と豪華アイテムがもらえます。忘れずに...

07月15日(金) 0コメント トリックスター攻略
Thumb midium febe3fad ded0 46d8 be2a aa658c815c94

『トリックスター(トリスタ)』に登場する召喚獣「ラビダ」のステータスを掲載しています。「ラビダ」のスキルや進化情報などもわかりやすくまとめている...

06月30日(木) 0コメント トリックスター攻略